С нами легко и удобно работать
ГОСТ: ГОСТ 8639-82, ГОСТ 8645-68, ГОСТ 8642-68, ГОСТ 13663-86, ТУ 1300-016-01284695-2013, ТУ14-105-568-93, ТУ 14-105-737-04, ГОСТ 30245-2003
Марки стали: 09Г2С
Воспользуйтесь фильтром для быстрого поиска нужного сортамента или отправьте заявку и мы все сделаем сами!
Название | Диаметр или размер сторон | Толщина стенки | Длина | Марка стали | Гост | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Труба профильная – вид металлопроката с сечением, отличным от круглого. Ее использование в строительстве позволяет сократить количество сварочных швов, облегчить монтаж металлоконструкций без потери прочности.
Металлический профиль бывает разной формы:
Цена трубы профильной зависит от типа. Плоскоовальные изделия ценятся дороже квадратных и прямоугольных, что оправдано сложностью их производства, высокой гибкостью. За гибкость их ценят мебельщики и используют для создания декоративных элементов.
Помимо формы сечения трубы профильные отличаются:
Квадратный и прямоугольный профиль востребован в строительстве – он подходит для создания облегченных каркасов. Общий вес конструкции из таких труб уменьшается на 25-30%. При этом устойчивость к высоким статическим нагрузкам сохраняется. Профили используются при возведении:
Из труб профильных изготавливают несущие элементы подъемников и строительных кранов, коробы для прокладки инженерных коммуникаций. В автомобилестроении и станкостроении такая продукция используется в качестве силовых конструкций машин и станков. Профили высоко ценятся в судостроении – из них производят палубные краны и опалубку. Благодаря оптимальным показателем прочности и массы они находят применение в авиапромышленной сфере. Также трубопрокат применяют при изготовлении:
К основным характеристикам трубы профильной относятся:
Прямоугольные, квадратные, плоскоовальные металлические трубы производят из стали марок 3, 20, 09г2с, 17Г1С-У, 13ХФА, S355J2H, 10.
Продукция соответствует:
Характеристики квадратного профиля:
Характеристики прямоугольного профиля:
Характеристики плоскоовального профиля
Длина – 3,6-12,5 метров (мерная) и 1-13 метров (немерная продукция).
Профили квадратного и прямоугольного сечения имеют следующие преимущества:
Общие преимущества труб профильных с любой формой поперечного сечения:
Главный недостаток – производство трубы профильной требует проведения дополнительных этапов, в сравнении с прокатом круглого сечения. Это увеличивает продолжительность цикла. Другой возможный минус – использование нелегированных сплавов повышает чувствительность продукции к коррозии. Для эксплуатации на участках, где предполагается продолжительное или постоянное воздействие агрессивных факторов, подходят трубы профильные оцинкованные.
Трубы профильные производятся путем горячей и холодной прокатки. От используемого метода зависят эксплуатационные характеристики.
В качестве заготовок используют:
Холоднокатаная продукция имеет более высокое качество поверхности. Это позволяет без предварительной подготовки подвергать ее оцинкованию, порошковой покраске, гальванической обработке.
На долю этого метода приходится до 80% производства. При его реализации температура материала увеличивается до уровня, превышающего порог рекристаллизации. Температурный режим подбирается с учетом сорта стали. В случае с низкоуглеродистыми марками он составляет +1169°С. Слябы получают следующими методами:
После получения слябов их подвергают нагреву и прокатке на прокатном стане. Плюсы такого метода:
Минус – низкое качество поверхности. Перед нанесением покрытия требуется предварительная подготовка.
Эта технология производства не подразумевает нагрева до температур, превышающих порог рекристаллизации (разупрочнения металла). Полученные путем горячей прокатки листы подвергают дальнейшей обработке. Имеющуюся на поверхности окалину удаляют. Если этого не сделать, то твердые оксиды испортят внешний вид продукции. Окалину нельзя оставлять и потому, что она способствует быстрому износу вальцов.
Для очистки используют механический и химический методы. При механической обработке применяют специальное оборудование (машину пластического растяжения или дрессировочную клеть) – происходит отшелушивание твердых частиц. Химическое травление металла выполняют с помощью серной или соляной кислот, растворяющих окалину на поверхности. После химической обработки металл промывают в ваннах, высушивают, покрывают составом, снижающим трение. В большинстве случаев механическую и химическую обработку совмещают.
Подготовленные заготовки поступают на стан холодной прокатки, где на них воздействуют вальцы. Затем продукция отправляется на обжиг для нормализации пластических свойств и удаления следов наклепа. Температура составляет 650-720°C. Если производится тонколистовая сталь, то дополнительным этапом становится дрессировка – так называют холодную прокатку с обжатием на 0.8-1.5%. Благодаря этой процедуре снижается волнистость, увеличивается прочность.
Плюсы такой технологии производства труб профильных:
Минусы:
Для получения заготовок используют металлические слитки цилиндрической формы. Их нагревают до температуры, превышающей порог рекристаллизации сплава. Затем цилиндр прошивают вдоль оси, насаживая на стержень и формируя сквозное отверстие.
Из листовой стали горячей и холодной прокатки или из пустотелых цилиндрических заготовок изготавливают трубу профильную с заданной формой поперечного сечения.
При полном цикле производства продукция изготавливается из горячекатаных или холоднокатаных штрипсов. На первом этапе формируется трубопрокат круглого сечения, шов соединяется с помощью сварочного оборудования. После этого черновое изделие поступает на окончательную формовку – при прохождении через вращающиеся валки оно нужным образом обжимается и приобретает овальную, плоскоовальную, прямоугольную или квадратную форму. После контрольной проверки качества проводится тепловая обработка для стабилизации состояния и снятия остаточного напряжения.
Важно! Трубы профильные могут изготавливаться из готового сварного трубопроката.
Такая продукция обладает повышенной прочностью, подходит для участков, где предполагается воздействие значительных нагрузок и сварной прокат применять нельзя. Стоит она дороже, поэтому используется реже. Заготовкой служит пустотелый металлический слиток цилиндрической формы. Его несколько раз пропускают через вальцы, расстояние между которыми от раза к разу уменьшают. В процессе такой обработки изменяются длина, толщина стенок. На завершающем этапе путем обжатия валками формируется профиль – в итоге получают трубу профильную с нужной формой поперечного сечения.
Производство трубы профильной регламентируется рядом ГОСТов и ТУ.
Этот стандарт распространяется на прокат квадратной формы с наружным диаметром от 10 до 180 мм и толщиной стенки от 1 мм. Выпускается профиль:
При диаметре до 100 мм и толщине стенок до 5 мм трубы профильные изготавливаются со сварным швом (мерные отрезки – 5-9 м).
Стандарт регламентирует выпуск труб профильных прямоугольных с размером сторон от 10х15 мм до 180х150 мм. Толщина стенки – от 1 мм. Длина соответствует стандарту 8639.
В соответствии с этим стандартом выпускаются трубы профильные холоднотянутые с овальной формой поперечного сечения. Изготавливается продукция электросварная и бесшовная. Минимальный размер стенок – 6х3 мм. Длина соответствует стандарту 8639.
По этому межгосударственному стандарту производятся трубы профильные квадратной и прямоугольной формы для строительных конструкций. В нем приведены сортамент, классы продукции по холодостойкости, прочности, устойчивости к коррозии.
Этот стандарт разработан для выпуска холодно- и горячедеформированных электросварных профилей. Материалом служит углеродистая сталь. По нормированию свойств продукция делится на группы А и Б. Она может поставляться после термической обработки или без нее. Методы испытаний и правила приемки приведены в документе.
По ТУ 14-105-568-93 выпускаются трубы профильные гнутые (замкнутые). Форма сечения – квадратная и прямоугольная. Допускается кривизна профилей по вертикали и горизонтали до 0.1% от длины отрезка. Свариваемые кромки могут быть смещены относительно друг друга на 0.5-1 мм, в зависимости от толщины стенки.
По ТУ 14-105-737-04 производится труба профильная овального, плоскоовального, квадратного, прямоугольного сечения с прямым сварным швом. Также документ распространяется на круглые трубы. Материал – Ст2пс. В зависимости от сортамента, длина отрезков составляет 5800, 5900, 11800 мм. Допустимые кривизна, деформация кручения, косина реза приведены в документе.
Компания «ТрасЛидер» реализует металлопрокат разных размеров в любом объеме. У нас можно недорого купить трубу профильную. Комплектация и отгрузка осуществляется со склада в Челябинске в течение 1-2 дней с момента оформления заказа. Формируются сборные заявки. В нашем распоряжении имеется собственный автопарк. На дальние расстояния товар доставляется транспортными компаниями. Покупатели получают скидки на объем товара. При заказе на сумму свыше 50000 руб. возможна отсрочка платежа.
Металлопрокат отвечает всем требованиям государственных стандартов, включая стандарты экологической безопасности. Сертификаты соответствия прилагаются к каждой отгружаемой партии.
По вопросам стоимости и доставки товара Труба профильная обращайтесь по телефону +7 (351) 214-13-68.
Труба профильная с доставкой по всей России.
Отгрузка профильной трубы в Нижний Новгород
Срок поставки: 4 дня
Труба профильная 150х150х6 ст.3 отгрузка в Новый Уренгой
Срок поставки: 5 дней
Другие категории трубного проката
Нас часто спрашивают
С нами легко и удобно работать